三亞停止市內國家重點生態功能區開發新建外銷房地產項目 三亞 建築 海南

  中新社三亞10月11日電 (記者 尹海明)記者11日從中共三亞市委七屆四次全體會議上獲悉,三亞停止在國家重點生態功能區開發新建外銷房地產項目。

  當日,會議審議通過了《中共三亞市委關於進一步加強生態文明建設工作實施方案》,推出了三亞市“生態文明建設100條”。其中第29條提出:科學調控房地產開發佈局、規模、結搆和總量,穩妥發展分時度假、共享型住房產品,全面實施商品住宅全裝修,發展裝配式建築,停止三亞市內國家重點生態功能區開發新建外銷房地產項目。

  海南省近期連續出台房地產調控政策,9月永久停止中部生態核心區開發新建外銷房地產項目;同月停止批准套型建築面積在100平方米以下(含100平方米)的商品住宅建設。目前,海南省海口、三亞、萬寧、陵水四市縣已將住房限制轉讓年限提高到了5年。

  關於進一步加強生態文明建設,中共海南省委常委、三亞市委書記嚴朝君在會上說,三亞要建設世界級濱海旅游城市、當好建設美好新海南的排頭兵,良好的生態環境是最大本錢。近年來,三亞生態文明建設取得了明顯成效,但環境承載能力有限,生態現狀不容樂觀。比如,海岸線和近海資源屢遭破壞、老鎮區汙水管網建設滯後、汙水直排入河入塘等,不僅本地人關心,廣大游客和各界人士也很關注。

  “三亞在任何時候、任何情況下都絕不允許以犧牲資源、破壞環境為代價換取一時的經濟發展,確保環境保護與經濟發展‘雙贏’,富望建設 評價。”嚴朝君表示,三亞的生態環境質量只能更好、不能變差,爭當全國生態文明建設先行區和示範市。(完)