數据顯示房地產調控效果持續顯現 熱點城市漲幅回落 房地產 新建商品住宅 二手住宅

  國家統計局10月23日發佈了2017年9月份70個大中城市住宅銷售價格統計數据。數据顯示,9月份一線城市房價環比持續下降,二三線城市環比漲幅繼續回落。9月份,70個大中城市中,18個城市新建商品住宅價格與上月相比下調,44個城市上漲,8個城市持平。熱點城市新建商品住宅價格環比繼續全部下降或持平,同比漲幅全部回落。

  國家統計局城市司高級統計師劉建偉分析稱,9月份,因地制宜、因城施策的房地產調控政策持續發揮作用,70個大中城市中15個熱點城市房地產市場繼續保持穩定。從環比看,新建商品住宅價格全部下降或持平;從同比看,漲幅均繼續回落,回落幅度在1.8至8.8個百分點之間。

  數据還顯示,9月份70個大中城市中一線城市房價環比繼續下降,二三線城市漲幅繼續回落或與上月相同。9月份新建商品住宅環比漲幅最快的是長春、哈爾濱、濟寧3個城市,不過僅上漲0.8%。劉建偉說,初步測算,9月份,一線城市新建商品住宅和二手住宅價格環比均下降0.2%。二線城市新建商品住宅價格環比上漲0.2%,漲幅與上月相同;二手住宅價格環比上漲0.2%,漲幅比上月回落0.1個百分點。三線城市新建商品住宅和二手住宅價格環比分別上漲0.2%和0.3%,漲幅比上月分別回落0.2個和0.1個百分點。

  同時,70個大中城市中一二三線城市房價同比漲幅繼續回落。劉建偉說,据測算,一線城市新建商品住宅和二手住宅價格同比漲幅均連續12個月回落,9月份比8月份分別回落3.5個和3.8個百分點。二線城市新建商品住宅價格同比漲幅連續10個月回落,9月份比8月份回落2.2個百分點;二手住宅價格同比漲幅連續8個月回落,9月份比8月份回落1.8個百分點。三線城市新建商品住宅和二手住宅價格同比漲幅連續2個月回落,9月份比8月份分別回落1.1個和0.6個百分點。

  在回顧近一段時間以來的房地產市場情況時,黨的十九大代表、住房城鄉建設部部長王蒙徽介紹,“房地產調控成效顯現,房地產市場總體保持穩定。我們堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,堅持分類調控,因城因地施策,落實地方政府主體責任,出台了一係列有針對性的措施來穩定市場”。

  國家統計局新聞發言人邢志宏近日介紹,9月末,湖口富春,全國商品房待售面積下降,主要是因為在三四線城市去庫存收到積極效果。在房地產調控過程中,我國埰取了因城施策、因地制宜的辦法,而不是“一刀切”的調控。在調控方式上,我國沒有一味地限制需求,特別是針對一線城市住房供求矛盾比較突出的問題,國家鼓勵通過加大住宅土地的供應來化解問題。王蒙徽代表介紹,目前,一線城市和部分熱點二線城市新建商品住宅價格同比漲幅回落,三四線城市的房價也趨於穩定。同時我們正在進行12個大中城市住房租賃試點工作,支持北京、上海市積極探索發展共有產權住房。房地產長效機制目前也在抓緊研究制定。同時,在抓緊推進住房租賃市場的立法工作。應該說,房地產調控的效果持續顯現。

  王蒙徽代表說,就目前來看,房地產市場總體上平穩健康。預計今年四季度全國房地產市場還將延續成交量增速回落、成交價格趨於穩定的走勢。全年房地產市場走勢將保持目前平穩運行的態勢。

  黨的十九大報告指出,堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,加快建立多主體供給、多渠道保障、租購並舉的住房制度,讓全體人民住有所居。

  王蒙徽代表在回答媒體記者關於建立房地產長效機制的問題時表示,住建部及有關部門正在抓緊落實這方面工作,以滿足新市民住房需求為主要出發點,以建立購租並舉的住房制度為主要方向,以市場為主滿足多層次需求,以政府為主提供基本保障,綜合運用金融、土地、財稅、投資、立法等手段,推進房地產長效機制建設。他表示,下一步,將堅持調控目標不動搖、力度不松勁,保持政策的連續性和穩定性。特別是堅持“房子是用來住的、不是用來炒的”定位,加快建立多主體供給、多渠道保障、租購並舉的住房制度。 (經濟日報記者 亢 舒)