國家統計局 房價過快上漲得到抑制 房地產有望保持平穩 房地產 商品房 劉愛華

  經濟日報-中國經濟網北京9月14日訊 下一步房地產走勢如何?針對這個問題,湖口富春,國家統計局新聞發言人劉愛華今天在國新辦發佈會上回應稱,房地產市場有望保持平穩健康發展態勢。

  劉愛華表示,房地產市場經過去年以來的調控,傚果不斷顯現,表現在兩個方面。第一,熱點城市房價過快上漲的勢頭得到了抑制。從7月份70個大中城市的房價數据來看,15個一線城市和熱點二線城市新建商品住宅價格同比漲幅均比上月回落,而且回落的幅度比較大,在0.8到4.9個百分點之間;環比漲幅也是在逐月收窄的。第二,去庫存進度加快。8月末,商品房待售面積同比下降12%,降幅比上月末又擴大了1個百分點。目前房地產銷售還是保持了比較快的增長。1-8月份,全國商品房銷售面積同比增長12.7%。

  劉愛華指出,從供給方來看,近期一些部門出的政策,包括租賃住房試點等,又會擴大商品房的供應,分流一部分需求。

  8月14日,國家統計局新聞發言人毛盛勇在國務院新聞辦舉行的新聞發佈會上針對7月房地產運行情況說,經過調控,我國房地產市場過熱局面得到一定程度降溫,總體運行平穩。一線城市和熱點二線城市房價過快上漲的局面得到了控制,投機性、投資性的購房需求大幅減少;三四線城市房地產去庫存工作也在有傚推進。1至7月份,房地產開發投資增長7.9%,增速比上半年有所放緩,但比去年同期有所提高。